*

Колониальные притязания

Туссен ЛувертюрВ 17 веке, когда англичане и французы уже открыто выступили против испано-португальской монополии, их внимание прежде всего привлек Антильский архипелаг. Англичанам удалось отнять у испанцев Ямайку, а французы заняли Малые Антильские острова. Начало последующего раздела Эспаньолы было положено, когда испанская эскадра, возглавляемая Фрадике де Толедо (Fradique de Toledo) и направлявшаяся в Бразилию, была атакована французскими и английскими пиратами, которые обосновались на острове Сан-Кристобаль (San Cristobal), расположенном к востоку от Пуэрто-Рико.

В 1655 году Оливер Кромвель, в то время правитель Великобритании, организовал многочисленную военную экспедицию во главе с генералом Робертом Винейблом (Robert Venable) и адмиралом Уильямом Пенном (William Penn), чтобы захватить остров Гаити (Эспаньола). В состав экспедиции входило около 8 тысяч человек и более 20 военных судов. В конце апреля 1655 года вооружённая команда высадилась в небольшой бухте реки Аина (Haina), однако, несмотря на численное превосходство, так и не смогла преодолеть сопротивление двухтысячного отряда местных жителей. Английские генералы совершили множество тактических ошибок, и ополченцы, получившие в столкновениях с буканерос реальный боевой опыт, применили ловкость и сноровку и разгромили противника. После этой кампании англичане больше не предпринимали открытых военных попыток присоединить Эспаньолу к своим колониям.

Во Франции для эксплуатации новых вест-индских владений в 1664 году была создана Западно-Индийская компания. Ее возглавил тогдашний министр финансов и морской министр Кольбер, проповедовавший принцип меркантилизма, из которого следовало, что торговля с новыми владениями должна давать положительный торговый баланс в пользу Франции. Компания получила привилегию на торговлю со всеми французскими владениями в Атлантическом океане.

В это же время французы обосновались на западной половине большого острова, который географы продолжали называть то Гаити, то Эспаньолой, то все чаще Санто-Доминго. Для управления зарождающимися французскими поселениями на остров был направлен специальный представитель – Бертран д´Орегон (Bertrand D´Oregon).

Испанцы долго не признавали прав французов на занятую ими часть острова, но население этой французской колонии все время росло. Вторая половина 17 века прошла в постоянных вооруженных стычках между французским и испанским населением острова. Флибустьеры с соседнего острова Тортуга, оправившиеся после своего поражения 1654 года, помогали французам, и если испанцу приходилось попасть в их руки, то его ждала мучительная смерть.

В 1670 году в зарождающейся французской колонии Сан-Доминж (Saint Domingue) был устроен мятеж, направленный на устранение торговой монополии Западно-Индийской компании. Он ослабил влияние Франции на острове и дал испанским колонистам значительную передышку. Чуть позже французская монархия смягчила монополию и взяла под контроль деятельность администрации острова. Среди французских колонистов начался процесс социального расслоения. Богатые плантаторы расширили земельные владения, занялись выращиванием сахарного тростника и торговлей. Уже через сто лет с острова Гаити во Францию ввозилось колониальных товаров на 116 млн ливров в год. По тогдашним масштабам это были очень внушительные цифры. В конце 18 века Сан-Доминж была самой богатой колонией Франции. (Французская колония Сан-Доминж занимала западную часть одноименного острова, во владении Испании находилась восточная его часть – Санто-Доминго.)

В 1678 году между Францией и Испанией был заключен договор (La Paz de Nimega), по которому признавался существующий на острове status-quo. В нем не говорилось о принадлежности Эспаньолы какому-либо государству, а Испания впервые приняла французское присутствие на острове. Этот договор укрепил взаимоотношения между французской и испанской частями острова и способствовал увеличению численности населения.

В 1697 году в Европе закончилась кровопролитная и разорительная семилетняя война между Францией и коалицией европейских стран, в которую входила и Испания. В городе Русвик был подписан мирный договор, согласно которому западная часть острова Гаити (Сан-Доминж) отходила во владение Франции. Прекратились вооружённые конфликты внутри острова, колонии стали свободно сосуществовать до конца ХVIII в.

22 июля 1795 года между Францией и Испанией был подписан очередной договор (El Tratado de Basilea), по которому весь остров Гаити (Эспаньола) переходил под управление Франции. Для многих жителей испанской колонии это было абсолютно неожиданное и неприятное событие. У свободного населения уже появилось чувство общности, местной идентичности, что впоследствии привело к формированию единой доминиканской нации. Подобное единение позволило преодолеть растерянность, возникшую после передачи острова Франции. Самые влиятельные люди колонии составили ходатайство испанской короне с просьбой пересмотреть подписанный договор, заканчивающееся выражением преданности своей вчерашней метрополии. Справедливости ради заметим, что не только национальные или патриотические интересы двигали плантаторами (а именно они составляли наиболее влиятельную часть общества). Они готовы были передать колонию в руки любой державы, которая избавлена судьбой от бредней революционной Франции о свободе рабов, что была провозглашена Конвентом в августе 1793 года. 

Никакого ответа из Мадрида не последовало, а через несколько месяцев после вступления договора в силу начался процесс перевода административных институтов и религиозных объединений на соседний остров Куба, продолжавший оставаться испанской колонией.

Губернатором новых французских владений стал Туссен Лувертюр (Toussaint Louverture). Бывший раб и сын раба, Лувертюр пользовался фанатической преданностью и любовью своих соплеменников.В январе 1801 года Лувертюр во главе многотысячного войска вошёл в город Санто-Доминго, преодолев вооружённое сопротивление, которое оказало ему народное ополчение, возглавляемое губернатором Хоакином Гарсия (Joaquin Garcia). Чуть позже было подписано соглашение о полной передаче власти в руки нового губернатора французской колонии генерала Лувертюра. Прежде всего "первый среди чёрных" отменил рабство, провозгласив полное равенство всех перед законом. Бывшие рабы получили возможность трудиться у своих прежних хозяев в качестве свободных земледельцев. Телесные наказания были строжайше запрещены законом.

Политика, проводимая новым губернатором, вызвала недовольство испанских колонистов, и прежде всего богатых плантаторов. Но и во Франции, где к власти к тому времени пришел Бонапарт, действия Лувертюра восторгов не вызывали. Делиться своей властью с кем бы то ни было, а Лувертюр быстро шел к созданию независимого государства, Наполеон Бонапарт решительно не желал. В 1802 году Туссен Лувертюр был арестован и отправлен во Францию. Год спустя он умер узником в крепости Жу.

Предательский арест и высылка с острова любимого вождя спровоцировали новое негритянское восстание, которое вылилось в войну за полную независимость от Франции. 1 января 1804 года новое независимое государство приняло наименование Гаити. Восточная (бывшая испанская) часть острова в этом же году отделилась от Гаити, формально оставаясь французским владением.

В начале 1807 года в восточной части острова началось движение сопротивления наполеоновской агрессии, которое получило название реконкисты. Лидер этого движения Хуан Санчес Рамирес (Juan Sanchez Ramirez) привлек на свою сторону большинство населения, взывая к национальному самосознанию бывших подданных испанской короны. Хуан Санчес Рамирес возглавил движение реконкисты в Санто-Доминго, на юге совершались военные операции под руководством Сириако Рамиреса (Ciriaco Ramirez). В 1808 году французы были изгнаны из восточной части острова, и она вновь вернулась под власть Испании.

Война за независимость в Испанской Америке, начавшаяся в 1810 году, охватила в 1821 году и Санто-Доминго, как по-прежнему называлась теперь эта часть острова. Восстание увенчалось образованием независимой республики, которая просуществовала, однако, весьма недолго – только 39 дней, после чего в город Санто-Доминго прибыл Жан Пьер Бойер (Jean Pierr Boyer), гаитянский президент, которому с почестями передали ключи от города.

Президент Бойер провозгласил себя "объединителем" острова Гаити, и 9 января 1822 года начался 22-летний период гаитянской оккупации доминиканской территории. Это было уже третье вторжение гаитян, которое, к счастью, прошло без кровопролития, так как большинство населения восприняло это событие довольно пассивно, сознавая военное превосходство Бойера.