*

Кулинария

Каждый уважающий себя турист в далекой стране должен не только все увидеть, услышать, узнать, но и много испробовать на вкус. Чем же богата эта необычная страна , чьи кулинары собрались на праздник ароматов, приправ, блюд и напитков ? Каждый повар, словно опытный художник, наносит на общую картину краски своей родины.

Первым приглашает за стол, убеленный сединами наследник древней цивилизации индейцев-таино. Он представляет блюда, богатые овощами (юкка, кукуруза, тыква, острый перец, арахис) и фруктами( ананас ,гуанабана, папайя, аннона). Рядом с ними на маленькой тарелочке знаменитый " индейский хлеб" касабе (casabe) из корнеплода юкки, а также "чола" ( chola), в состав которого входит растение гуайига (guayiga) Приятно в жаркий день утолить жажду типично индейским прохладительным напитком маби ( mabi) и качео (cacheo).

Много столетий представляет свою историческую родину и предков испанский кулинар. Его прадеды, открыв Новый Свет, привезли абсолютно новые для острова продукты: РИС, ПШЕНИЦУ, ЛУК,ЧЕСНОК, МОРКОВЬ, САЛАТ, ФАСОЛЬ, ОЛИВКИ, ТРАВЫ, АПЕЛЬСИНЫ, ЛИМОНЫ. Угощать своих гостей он обязательно будет и мясными блюдами, и курятиной, и козлятиной. Их он варит, жарит, парит, заправляет оливковым маслом, уксусом. сырами. С особой любовью он приготовит кушанья к главным религиозным праздникам: Пасхе и Рождеству.

Белозубая улыбка и белоснежный поварский халат особенно оттеняют темную кожу доминиканца, чьи предки-рабы были насильно привезены из Африки. Именно они захватили с собой семена черного перца, арбузов, бананов, имбиря. С их появлением стало широко использоваться кокосовое молоко.Слюнки потекут уже только от необычных названий африканских блюд :ПАСТЕЛЬ-ЭН-ОХА (PASTEL EN HOJA)( банановые листья с мясной или сладкой начинкой); ТОСТОНЕС ( TOSTONES)- кусочки зеленых жареных бананов;МАНГУ (MANGU)- пюре из вареных зеленых бананов с маслом, сыром, пассерованным репчатым луком. А уж особые соусы и маринады с кокосовым молоком придадут еде ни с чем не сравнимый вкус.

Приглашают к столу еще с конца 19-го века повара – коколос (cocolos), чьи деды прибыли с британских карибских островов .Они внесли новые оттенки в уже многообразную палитру красок на столе. Их угощения главным образом из теста. Вот ДОМПЛИН (DOMPLIN) – вареные кусочки теста с рыбным соусом. А это - имбирных хлеб, кекс джаникеке (доминиканский вариант произношения оригинала- John Cake), кукурузные бисквиты (pan de maiz). И вся эта вкуснятина запивается слабоалкогольным напитком ГУАВАБЕРРИ ( GUAVABERRY).

Главное блюдо черноглазого араба в длинной одежде - фаршированные баклажаны , пончики с сиропом. пирожки с разной начинкой.

Дождался своей очереди всегда обходительный кулинар- китаец, чьи блюда стали национальными уже и в общей доминиканской кухне. Он приготовил китайский суп (SOPA CHINA), ЧОУФАН( CHOWFAN), ЧОУМЕЙН(CHOW MEIN) и другие блюда с использованием кунжутных семечек.

Праздник закончился. Пора заглянуть в обычную доминиканскую семью. Что сегодня на их столе в течение дня? Как правило, за завтраком, обедом и ужином собирается все многочисленное семейство. Еда несложна в приготовлении и подается гигантскими порциями . Главным временем приема пищи считается ужин. На столе - мясо или курица с рисом, фасолью, овощами. Завтрак и ужин тоже достаточно плотные ( яйца, мясо). Гостю, даже если он зашел по делам на минутку, обязательно предложат кофе, сок или другой напиток.

Родным домом на несколько дней пребывания в Доминиканской Республике станут для приезжающих в страну гостиницы, многочисленные ресторанчики и бары. Что же выбрать и заказать, чтобы запомнить современную доминиканскую кулинарию?

Прежде всего, начните с первых блюд. Попробуйте САНКОЧО ( SANCOCHO)-густой мясной суп (говядина, свинина, курица) с корнеплодами (йаутиа, ньяме) , платано (зеленые бананы), протертой тыквой, острым перцем, чесноком, луком и с соком горького апельсина, гарнируемый вареным рисом и кусочками авокадо. Каждый уважающий себя хозяин ресторана предложит на второе"БАНДЕРА НАСИОНАЛЬ" (BANDERA NACIONAL) –тушеная говядина с вареным рисом, фасолевым соусом, кусочками авокадо.

Разве может остров, окруженный океаном, обойтись без рыбы? К Вашим услугам ОСЬМИНОГИ И ЛАМБИ ( lambi -моллюск, живущий в раковине) в особом маринаде из уксуса, перца, лука и помидоров. Обязательно закажите рыбу (МЕРО или ЧИЙО) с кокосовым соусом.

А десерты? На любой вкус!

Сладости из кокоса (DULCE DE COCO) , сладкая фасоль ( HABICHULA CON DULCE), инжир, заполненный молочным десертом. Для детей подойдут сладости из молока с кусочками апельсинов, гуайявы и орешками.

Что касается напитков, то в баре можно выпить и натуральные соки, и молочный коктейль с добавлением разнообразных фруктов (batido) . Не забудьте про доминиканский ром и местное пиво (" Presidente", "Quisqueya»,"Bohemia"). Приятно закончить ужин чашечкой кофе или имбирным чаем.

Итак, закончилась наша условная экскурсия в художественную галерею местных кулинаров. А чтобы составить истинное впечатление , надо побывать в Доминиканской Республике самому, а еще лучше – с семьей.

ПРИЕЗЖАЙТЕ, СМОТРИТЕ, ПРОБУЙТЕ, УДИВЛЯЙТЕСЬ И НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!!!