*

Пиратство и контрабанда

С третьего десятилетия 16 века между Испанией и ее новыми владениями установились активные торговые отношения. В Европу прибывали корабли, груженные кожей, сахарным тростником, хлопком, кофе. В американские колонии отправлялись шерстяные и шелковые ткани, кожевенные изделия, одежда, оружие. Однако испанская торговая монополия в Новом Свете не могла длиться долго. Уже с середины 16 века английские и французские пираты начали промышлять в Карибском море, захватывая торговые суда испанцев и нападая с целью ограбления на прибрежные поселения. Удобное расположение острова и экономические связи между ним и метрополией делали Эспаньолу вожделенной добычей для морских искателей приключений. Обычно их встречал небольшой военный гарнизон, выведенный из крепости для отражения атак неприятеля, а жители, находящиеся внутри крепостных стен, почти ничего не могли сделать для защиты от грабежей и вымогательств.

Некоторые пираты придумали оригинальный, но далеко не новый способ получения прибыли. В 1563 году Джон Хоукинс (John Hawkins), английский корсар, предложил близлежащим от города Пуэрто-Плата поселениям обменять специально купленных им негров-рабов на выделанные шкуры крупного рогатого скота, предпочтительно коров, и другие товары. Таким образом, жители прибрежной полосы острова избавились от постоянно нависавшей над ними угрозы быть ограбленными и, кроме того, получили значительную и неожиданную финансовую выгоду. Действия Хоукинса вызвали переполох в администрации испанской колонии. Сам же корсар заявил о своем праве на открытую, справедливую и свободную торговлю.

Вполне естественно, что испанские власти пытались пресечь поток контрабандных товаров, но безуспешно. В Америку все чаще прибывали купцы других стран – английские, французские, голландские и португальские, а Испания, находящаяся в состоянии глубокого кризиса, не в силах была этому помешать. Севилья, единственный испанский город, который оставался еще некоторое время оживленным торговым центром и сохранял монопольное право на торговлю с Америкой, постепенно приходила в упадок.

Жители Эспаньолы стали продавать излишки товаров иностранцам, предлагавшим более выгодные условия, чем севильские купцы. Особенно активное участие в контрабандных операциях принимали голландцы, владевшие прекрасным торговым флотом. Они покупали в основном шкуры крупного рогатого скота, которые перерабатывались в Голландии, где была хорошо развита кожевенная промышленность. Кроме того, жители Эспаньолы предлагали для обмена животный жир, солонину, высококачественную древесину, сахар, мёд и в небольших количествах золото. Взамен они получали ткани, орудия труда, оружие, керамические изделия, пшеничную муку, вино и рабов. Чаще всего контрабандный товарообмен происходил на северном и западном побережьях острова, недалеко от поселений Пуэрто-Реаль (Puerto Real), Монте-Кристи (Monte Cristi) и Пуэрто-Плата (Puerto Plata).

В начале 70-х годов 16 века многие рабовладельцы, ориентируясь на потребности рынка контрабандных товаров, переместили свои ресурсы из сахарной промышленности в животноводство, обеспечив приоритетное развитие этой отрасли. Испанский королевский суд неоднократно возбуждал обвинительные процессы по делам о контрабанде, но эффект от преследований был незначительный, так как слишком многие влиятельные люди были вовлечены в эту сферу деятельности. Колонисты-плантаторы стремились хотя бы путем контрабанды избавиться от разорительной монополии Испании, которая насильно навязывала переселенцам и еще не истребленным аборигенам свои плохие и дорогие товары в обмен на колониальные продукты.

Сокращение торговых операций между метрополией и колониями во многом было вызвано расцветом пиратства в регионе. Ситуация дошла до крайней точки в январе 1586 года, когда знаменитый английский пират Фрэнсис Дрейк (Francis Drake) вторгся в город Санто-Доминго и согласился его покинуть только при условии, что ему будет выплачен гигантский по тем временам выкуп в 25 тысяч дукатов. Все близлежащие города были настолько потрясены этой суммой, что началась повсеместная паника, особенно усиливавшаяся там, где показывались на горизонте пиратские корабли. Подобные события ещё больше тормозили предпринимательскую деятельность и сокращали и без того скудный поток официальной торговли. 

В 1589 году у берегов Великобритании была обращена в бегство "Непобедимая армада" – детище испанского короля Филиппа II, огромный флот, состоящий из 134 тяжелых кораблей. В Испанию вернулось менее половины кораблей. Гибель "Непобедимой армады" подорвала морское могущество Испании, участились пиратские набеги, и, следовательно, практически прекратилась легальная торговля. 

Контрабанда вызвала к жизни особое пиратское государство, жители которого занялись систематически как нелегальной торговлей с испанскими и португальскими колониями, так и ограблением испанских и португальских судов. Случилось это таким образом. Завладев Эспаньолой и видя, что индейское население острова не выдерживает рабского труда, испанцы стали истреблять его планомерно и энергично; уже через 50 – 75 лет аборигены были близки к полному исчезновению. Но и многие испанские переселенцы скоро покинули эту великолепную плодороднейшую землю, увлекшись рассказами о несметных богатствах Мексики, Перу и т.д., и остров опустел. Туда с середины 17 века стали прибывать французы и англичане. Переселенцы занялись скотоводством. Они разводили свиней, овец, баранов и коптили их мясо в особых сушильнях, которые назывались буканами (bucan). Те, с кем они торговали, стали поэтому называть их самих буканерос. Узнав о чужих переселенцах, испанское правительство решило изгнать их с острова и послало специальную экспедицию. Часть буканерос была перебита, другая часть успела укрыться на небольшом соседнем островке Тортуга (остров Черепахи) в нескольких километрах к северо-западу от Гаити. Испанцы пытались выгнать их и оттуда, но действовали вяло и упустили момент.

На островке с тех пор основалась совершенно независимая буканерская республика, которая просуществовала почти 80 лет. Постепенно буканерос вернулись и на побережье "Большого острова" (Гаити), где промышляли охотой на одичавший крупный рогатый скот, обитавший в тех местах в большом количестве. Они снабжали соленым и сушеным мясом пиратские корабли, вели контрабандную торговлю и, конечно, активно и успешно занимались морским разбоем. Самой большой добычей буканерос за всё время их существования стал испанский галеон "Санта Маргарита" (Santa Margarita), захваченный и потопленный командой из 28 человек в 1622 году в Кайо - Оесте (Cayo Oeste). В тот раз награбленное измерялось суммой 13 млн 920 тысяч долларов (в современном эквиваленте). Однако случались и курьезы. Однажды пираты, люди зачастую необразованные и невежественные, выбросили в море какао, которое в те времена ценилось чрезвычайно дорого, приняв его за конский навоз.

Буканерос, или, как они стали чаще называться, флибустьеры (от английского выражения free boat – "свободное судно", т.е. судно, на котором не действуют никакие правила) были людьми разного происхождения – французского, английского, голландского. Среди пиратов можно было встретить и дворян, и буржуа, и мелких ремесленников, и бездомных городских бедняков, и крестьян, и солдат-дезертиров. Редкий из них долго жил, редкий умирал естественной смертью, но и редкий не знавал долгого или короткого периода широкой и веселой жизни, буйных кутежей и наслаждений.

Довольно долго официальные власти "не замечали" пиратский рай и практически не беспокоили флибустьеров. Однако в 1654 году испанцами под командованием Хуана Франциско Монтемайора (Juan Francisco Montemayor) была осуществлена крупномасштабная акция по уничтожению пиратства на острове Тортуга, тогда же было принято решение о строительстве на этом островке военной крепости. «Прибрежное братство» было почти уничтожено, но Антильские острова еще долго оставались любимым убежищем пиратов.